Restaurante Tavares ‘Rico’ muda de mãos
O Tavares é um dos restaurantes mais antigos da Europa.
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A partir deste primeiro dia de Agosto de 2018, o Tavares, conhecido por Tavares Rico, passa a fazer parte do leque de restaurantes do Grupo Multifood, que adquiriu a histórica casa lisboeta. O restaurante vai continuar a funcionar com normalidade, com o Grupo Multifood a assegura toda a operação do espaço, mantendo os fornecedores e a equipa residente, assim como o Menu e horários vigentes.
Trata-se, sem dúvida, de um marco no percurso de 20 anos de um dos maiores grupos de restauração portugueses. O Alma, do qual Henrique Sá Pessoa é o chef Executivo e que ganhou uma estrela Michelin em 2015, o Pesca, chefiado por Diogo Noronha, o Tapisco ou a Sala de Corte, que reabriu na semana passada, bem como o Delidelux ou a Pizzaria ZeroZero são alguns dos ex-libris do Grupo fundado e liderado por Rui Sanches.
O Tavares é um dos restaurantes mais antigos da Europa (abriu portas em 1784, embora ainda como café) e ainda mantém o nome dos então conhecidos irmãos Tavares, que tomaram conta do negócio em 1823. Com uma história recheada de episódios — refúgio liberalista, foi obrigado a encerrar as portas em 1826 devido aos conflitos entre Miguelistas e Liberais —, é um ícone do romantismo português, que marcou o século XIX e que ficou eternizado nas obras de Camilo Castelo Branco e Eça de Queirós, frequentadores assíduos.
No entanto, foram Vicente Marques Caldeira e o seu filho Manuel Caldeira que o transformaram num dos restaurantes mais exclusivos e luxuosos da Europa, em 1861. A talha dourada, os vitrais, os lustres de cristal, os motivos rococó, a elegância dos estilos belle époque e art nouveau, fizeram do Tavares Rico um lugar de culto. Este símbolo arquitectónico de Lisboa é um Imóvel Classificado e está integrado numa Zona Especial de Protecção.
Uma das grandes figuras do restaurante foi o incontornável Fernando Lopes, que começou como ajudante de empregado de mesa e acabaria por se tornar o seu proprietário de 1973 a 2002. Sob o comando do chef José Avillez, o Tavares recebe a sua primeira estrela Michelin em 2009, que não seria revalidada em 2012.
Rui Sanches não esconde a satisfação perante este novo desafio: “O Tavares era um sonho antigo, mas há 20 anos que sabemos que crescer leva tempo, exige responsabilidade e muito trabalho. Adquirimos com orgulho o emblemático espaço alfacinha, com o objectivo de o restituir à elite dos grandes restaurantes de Lisboa e do País”.