Jovem Talento da Gastronomia regressa para a 12ª edição
O concurso Jovem Talento da Gastronomia (JTG) regressa para a sua 12ª edição a 15 de novembro, em Esposende, com a primeira de três semifinais.
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O concurso Jovem Talento da Gastronomia (JTG) regressa para a sua 12ª edição a 15 de novembro, em Esposende, com a primeira de três semifinais.
Este concurso nacional organizado pelas Edições do Gosto é dirigido a jovens estudantes de restauração e hotelaria, com idades até aos 25 anos, que se encontrem a estudar numa escola de hotelaria em território nacional.
A primeira semifinal divide-se entre a Escola Profissional de Esposende e o Instituto Politécnico do Cávado e do Ave. Já a segunda, que decorre a 22 de novembro, terá lugar na Escola de Hotelaria e Turismo do Oeste, nas Caldas da Rainha.
A última semifinal, a 28 de novembro, decorre na Escola de Hotelaria e Turismo de Setúbal, sendo que o concurso culmina com a grande final a 13 e 14 de dezembro na Escola de Hotelaria e Turismo do Estoril, onde estarão reunidos os concorrentes mais bem pontuados das provas anteriores.
A competição estará dividida em oito categorias dirigidas a estudantes de sala/bar e de cozinha/pastelaria, nomeadamente: Artes da Mesa ICEL; Barman INTER Magazine; Plant Based by Bonduelle; Pastelaria NX Hotelaria; Tradição com Arroz Bom Sucesso; Barista Delta; Inovação com Bacalhau da Noruega e Cozinha Makro.
A avaliar o futuro do talento português estarão chefes de renome como Luís Gaspar (Pica-Pau, Brilhante e Sala de Corte), como presidente de júri; Mauro Álison (Hotel Casa Palmela); Ana Magalhães (Chefe Cozinheiro do Ano 2022); André Cruz (Feitoria); Rafaela Louzada (Gruta); Lara Figueiredo (Penha Longa Resort); Fernão Gonçalves (Plateform); Inês Soares (Oficina) e Camila Amaral (Sauvage).
Em nota de imprensa a organização destaca que “numa altura difícil para o recrutamento nas áreas da hotelaria e restauração, o Jovem Talento da Gastronomia vem reafirmar a pertinência e a importância de valorizar o talento e a aposta na formação. O JTG, mais do que um concurso, é uma plataforma de partilha de conhecimentos e de networking essencial para arrancar com sucesso na vida profissional”.
Atividades paralelas
Integrada no JTG estará a iniciativa rota de restaurantes “Futuro à Prova”, com uma seleção de restaurantes com menus especiais e acessíveis para os estudantes de gastronomia. A lista de estabelecimentos aderentes inclui espaços como o Zunzum Gastrobar e Marlene, da chefe Marlene Vieira, em Lisboa; o Prado, do chefe António Galapito, em Lisboa; o Pica-Pau, do chefe Luís Gaspar, em Lisboa; a Casa do Gadanha, do chefe Rúben Trindade, em Estremoz; o Ó Balcão, do chefe Rodrigo Castelo, em Santarém; o Tombalobos, do chefe José Júlio Vintém, em Portalegre; o Muxama, do chefe
Jossara Martins, em Monte Gordo, entre outros.
À semelhança do ano passado, o JTG de 2023 vai contar com roadshows, nos quais a organização convida jovens chefes, pasteleiros e bartenders em destaque no setor para “demonstrações, apresentações e conversas que servem de inspiração para o futuro da gastronomia em Portugal”, como indicado em comunicado.
Os chefes Luís Gaspar, David Jesus (Seiva), Diogo Novais Pereira (Porinhos), Wilson Pires (Verso Coktails) e Márcio Baltazar (Pasteleiro) são alguns dos oradores confirmados para o dia 15 de novembro, num programa que conta com temas como ”a revolução vegetal”, “as tendências e o futuro da pastelaria” e “o uso dos cinco sentidos no bar”.
A transmissão destes roadshows acontece no website da iniciativa a partir das 14h e é de acesso totalmente gratuito. Durante a transmissão serão sorteadas oito refeições para duas pessoas num dos restaurantes da Rota de Restaurantes Futuro à Prova. O sorteio decorre no Instagram @JovemTalentodaGastronomia_eg e será atribuído aos utilizadores que responderem mais rapidamente aos desafios lançados.
Inserida no movimento JTG está também a celebração do Dia Nacional do Estudante de Gastronomia (DNEG), que este ano se comemora no dia 25 de novembro. Programado para celebrar este dia está um conjunto de conteúdos multimédia dedicados aos estudantes. Ao longo da tarde, vai ser transmitida a maior aula online de gastronomia.