Exportações de vinho crescem 8,6% em 2021
As exportações do setor do vinho em Portugal atingiram os 930 milhões de euros em 2021, o que representa um crescimento de 8,6% face a 2020.
Publituris Hotelaria
“O cliente português é mais exigente que o espanhol”, admite José Luis Lucas (Hyatt Inclusive Collection)
EPHTL junta alunos e profissionais para debater perspectivas no setor
Cinco hotéis da AP Hotels & Resorts distinguidos com o selo Save Water
Vila Galé cria parceria com a VilacomVida para promover inclusão e diversidade laboral
Alunos das Escolas do Turismo de Portugal ganham medalhas internacionais
Minor Hotels abre oficialmente as portas do NH Collection Gent
Porto Business School e NOVA IMS lançam novo programa executivo “Business Analytics in Tourism”
ESHTE regista aumento de 25% em estágios internacionais
Eurostars Hotel Company chega ao País Basco com dois hotéis
Ariana Rodrigues debate desafios da liderança no “Be Our Guest” da ADHP
As exportações do setor do vinho em Portugal atingiram os 930 milhões de euros em 2021, o que representa um crescimento de 8,6% face a 2020, de acordo com a análise setorial da Informa D&B.
Perto de 40% deste valor corresponde a vinho licoroso, sobretudo vinho do Porto, com um peso de 35% do total. Países como França, Estados Unidos e Reino Unido são os principais mercados externos, cada um deles com uma quota acima dos 10%.
O superavit comercial deste setor aumentou para os 770 milhões de euros uma vez que, em 2021, as importações de vinho desceram para 163 milhões de euros, menos 1,8% que no ano anterior.
O volume da produção de vinho na campanha 2021-2022 marcou 7328 milhões de hectolitros, mais 14,2% do que na campanha anterior, que tinha registado 6418 milhões de hectolitros e uma queda de cerca de 2%.
As regiões do Douro/Porto e Lisboa são as mais importantes (cada uma delas com 20% do volume total), à frente do Alentejo (18%), Minho (13%), Tejo (10%) e Beiras (10%).
Depois da tendência crescente registada entre 2017 e 2019, o número de empresas em atividade no setor do vinho baixou, situando-se nas 1373 em 2020 (-1,1%). O emprego no setor também recuou nesse ano, para cerca de 10800 trabalhadores. No tecido empresarial do setor predominam as empresas de pequena dimensão, mantendo-se o número médio de efetivos por empresa entre as 7 e 8 pessoas desde 2014.
Em relação à distribuição geográfica dos produtores, existe uma clara concentração na zona Norte, onde estão sediadas cerca de 43% do número total de empresas, seguindo-se a zona Centro (31%) e o Alentejo (14%).